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요리헌터의 장어덮밥

요리헌터 2025. 5. 19. 19:15

요리헌터의 장어덮밥


요리헌터의 요리책이 만들어졌어요!
방문하셔서 격려 부탁드립니다.
사연 실은 요리책이 브런치스토리에 있어요!
요리헌터가 완결본 2권과 진행중인 2권은 브런치스토리에 주 2회 연재로 요리를 올리고 있습니다!
https://brunch.co.kr/@04948084b4264aa

"다음"에서 "#요리헌터" 를 검색하셔도 됩니다.


장어가 5~6월이 제철인거 아시남유?
제철음식은 보약인데다 장어는 국민 스테미너 음식이란것도 알고계시죠?
오늘은 요리헌터가 장어먹고 올여름을 견뎌볼까해요!
갑자기 하늘에서 뚝! 장어가 떨어져서 덮밥도하고 장어탕도 끓이고 하려합니다.
맛있게 요리해서 먹고 건강한 모습 보여줘야 식재료를 후원해주신 분에 대한 보답이라 생각해서 열심히 만들어 맛있게 먹고 건강한 모습 보여 드리겠습니다.
아침부터 마트에 달려가 복분자술을 사왔어요.....
장어는 복분자와 함께해야 제맛이지요...
귀한 장어를 주신 작가님 감사합니다.


♧ 장어덮밥
■ 재료 : 장어 1인분. 밥 1공기. 양파 ½개. 부추 ⅓줌. 달걀 3개. 후추 조금. 상추 5장
■ 스크램블 에그 : 달걀 3개. 마요네즈 1큰술. 설탕 ½큰술. 맛소금 ½작은술. 버터 조금. 올리브유
■ 양념 : 간마늘 1큰술. 간청양고추 1큰술. 간양파 2큰술. 생강가루 ½작은술. 국물진다시 1½큰술. 데리야끼소스 3큰술. 맛술 2큰술. 전분 1큰술+물 3큰술


● 만들기
• 손질된 장어를 깨끗이 씻어 꼬치에 껴 후추를 살짝 뿌려준다. 꼬치 때문에 장어가 말리는것을 막는다.


• 팬에 기름을 충분히 두르고 껍질 부분부터 구워준후 앞뒤로 노릇하게 구워준다.


• 청양고추. 마늘을 넣고 갈려다가 양파. 당근 등 자투리 채소가있어 함께 넣고 간다. 이렇게 간 소스재료는 장어를 굽고 남은 기름위에 넣고 볶아준다.


• 간장. 설탕. 물엿을 쓰는 대신 요리헌터는 데리야끼소스를 사용함.  볶음 채소위에 생강가루. 국물진다시. 데리야끼소스. 맛술을 섞어 중약불에서 볶아주다가 전분물을 넣고 약불에서 조려 양념소스를 만들어 준다.


• 달걀은 스크램블을 만들어준다. 달걀3개에 마요네즈. 설탕. 소금을 넣고 잘 풀어 주고, 달군 팬에 올리브유와 버터를 넣고 녹여 준 다음 최대한 약불로 조리한다.


• 풀어준 달걀을 한번에 붓고 바닥쪽이 익는듯하면 실리콘주걱으로 가운데 부분을 위로 얼리고 살살 돌려가며 저어줘서 윗부분이 몽글해지게 한쪽으로 몰아 간 다음 불을 끄고 잔열로 바닥쪽은 모두 익게 만들고 위쪽은 80% 정도만 익게한다. 마요네즈는 부드러운 식감을, 설탕은 달걀의 비린맛을 잡아준다.


• 양념소스위에 구워진 장어와 채를 썬 양파를 넣고 물을 조금 넣어 장어에 양념이 배이도록 약불에서 졸여준다.


• 완성 용기 바닥에 상추를 깔고 양파도 썰어 데코도하고 나중에 상추와 생양파도 다먹어도 되요. 위에 따뜻한 밥을 올리고 위에 달걀 스크램블로 덮어준후에 파슬리가루와 후추를 톡톡 뿌려둔다.


• 스크램블 에그위에 졸여둔 양파와 장어를 올려주고, 궁합이 좋은 쫑쫑썬 부추와 땅콩가루. 통깨등을 뿌려주면 고소한 맛을 올릴수있다.


• 감사히 먹겠습니다! 손자가 유치원때 도예촌에가서 직접 만들어 준 술잔에 복분자주와 데코로 깐 상추에 장어와 달걀. 밥을 싸서 술안주로도 한끼 식사로도..끝내주네요..


• 간간히 씹히는 고소한 땅콩의 식감도 좋아요!


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○ 장어 효능 - 장어는 단백질, 오메가3 지방산, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민B, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 불포화 지방산(EPA, DHA) 등이 많이 함유되어 있어 건강에 여러모로 이롭다. 
• 에너지 증진 및 피로 회복 : 장어에 포함된 단백질과 비타민 B군은 체내 에너지 대사를 활성화시켜 피로 회복에 도움을 준다. 
• 면역력 강화 : 장어의 비타민과 미네랄의 조합, 특히 비타민 A와 비타민 E는 면역 체계를 강화하는데 도움이 된다. 이 영양소들은 항산화 효과를 가지고 있기 때문에, 외부 감염과 질병 예방에 도움을 준다.
• 심혈관 건강 : 장어에 들어있는 오메가3 지방산은 염증을 줄여주고, 혈관 기능을 향상시키며, 심장 질환의 위험을 낮춰줌으로써 심장 건강에 기여한다. 또한, 포화 지방 함량이 낮아 심장 건강에 좋은 단백질 공급원이다. 불포화 지방산인 EPA와 DHA는 혈관 기능을 개선하고 심혈관 질환의 위험을 낮춘다.
• 근육 건강 : 장어는 근육 성장, 회복, 유지에 필수적인, 지방이 없는 단백질 공급원으로 알려져 있다. 근육 건강을 위한 식단에 장어를 추가하신다면, 근육량 향상에 필수 요소인 아미노산을 얻을 수 있다.
• 뼈 건강 : 장어는 칼슘 흡수와 뼈 건강에 결정적인 역할을 하는 비타민 D를 함유하고 있다. 적절한 비타민 D 섭취는, 칼슘과 인과 같은 필수 미네랄의 흡수를 촉진하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 데 도움을 준다. 
• 관절 건강 : 장어에 들어 있는 오메가3 지방산은 관절의 통증과 경직을 줄여주는 항염 효과를 가지고 있다.
꾸준한 장어 섭취는 관절염과 같은 증상을 가진 사람들에게 도움이 될 수 있다.
• 피부 건강 : 장어에 함유된 비타민과 미네랄은 피부 건강에 큰 도움이 된다. 특히 비타민 E와 레티놀은 피부 탄력을 유지하고 주름을 방지하며, 콜라겐 성분은 손상된 피부 세포를 재생시켜 젊은 외모를 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.
• 눈 건강 : 비타민 A는 시력 유지와 눈 건강에 필수적이며, 다양한 안구 질환을 예방한다. 
• 두뇌 건강 : 장어에 들어 있는 오메가3 지방산은 뇌 건강과 인지 기능에 도움을 준다.
특히 뇌 발달을 돕고, 기억력을 향상시키며, 노화 관련 인지력 저하의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.
• 항암 효과 : 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 암 발생 위험을 줄인다.
• 천연 에너지 부스터 : 장어는 에너지 생산과 근육 발달에 필수적인 아미노산을 제공해준다. 장어 섭취는 체내 에너지 수치를 높이고 전반적인 활력을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
• 혈액 순환 개선 : 장어는 체내 적혈구 생성에 필수 미네랄인 철분을 공급해준다. 철분과 비타민 B12는 혈액 생성을 돕고 빈혈을 예방하며 혈액 순환을 건강하게 유지하는 효능을 가지고 있다.
• 장어는 이러한 다양한 효능으로 인해 많은 사람들에게 사랑받는 건강식품이다. 다만, 장어 섭취 시 주의할 점은 적절한 양을 섭취하는 것이 중요하다. 
○ 장어와 궁합 좋은 음식
• 부추 : 부추는 알리신이라는 성분이 다량 함유된 음식으로 고지방 고단백 음식 장어와 함께 섭취하면 소화 기능을 원활하게 해주며 자양강장에 시너지 효과를 줄 수 있다. 따뜻한 성질 음식 부추와 차가운 성질 음식 장어는 최고의 음식 궁합으로 함께 섭취하면 좋다. 장어를 먹은 이후에는 찬물 보다는 따뜻한 물을 마셔주는 것이 좋다.
• 생강 : 장어는 항상 생강과 함께 먹는데 왜 그런걸까? 영양학적으로 생강과 장어는 최고의 궁합으로 불리우는데 살균 작용 효과 생강과 장어를 함께 섭취하면 식중독을 예방하고 고단백질 장어의 느끼함을 해소시켜준다.
• 복분자 : 스테미너에 좋은 음식으로 장어를 많이 섭취하는데, 여성과 남성 모두에게 좋은 복분자는 장어와 섭취할 경우 비타민A 작용 효과가 활발해져 생식 작용 효율을 높여준다.
○ 장어와 상극인 음식
장어와 상극 음식은 복숭아로 알려져 있는데 복숭아는 장어 지방 흡수를 방해하며 장 자극을 극대화시켜 배탈을 유발시키므로 장어를 먹을때 복숭아 섭취에 주의해야 한다.