궁채(뚱채)는 줄기상추, 상추대를 말하는데. 오독오독 아삭한 식감때문에 많은 분들이 좋아하는 식재료다.
궁채는 아스파라거스나 샐러리와 비슷한데 보통 말린 궁채를 불려서 먹는데. 궁채를 장아찌, 볶음등으로 만들어 먹으면 반찬으로 아주 좋다.
- 이번엔 지난번 준비해둔 돼지껍데기와 궁채로 새로운 술안주를 만들어 봤어요. 쫄깃한 껍데기와 아삭한 궁채가 만나 소맥과 함께 혼술에 동반자가 되었습니다.
입속에서 아삭! 쫄깃! 뭔일이 일어난겨....ㅋㅋ
더 이상 껍데기는 구이가 아닙니다....
♧궁채 & 돼지껍데기볶음♧
■ 재료 : 불린궁채2컵. 돼지껍데기2컵. 양파½개
■ 양념 : 간장1큰술. 진다시1큰술. 데리야끼소스2큰술. 원당½큰술. 식용류1큰술. 후추가루조금. 참기름조금. 통깨조금
● 만들기
• 돼지껍데기는 적당한 크기로 썰어 미지근한 물에 대충 한번 씻은 뒤에 소금1큰술 넣은 끓는물에 3~4분정도 데쳐서 건져내 찬물에 씻은 뒤, 안쪽이 남은 기름기를 칼등으로 긁어 모두 제거하고 깨끗이 씻어내면 특유의 돼지 냄새가 없어진다.
• 기름기를 깨끗이 뺀 껍데기는 채를 썰어 둔다.
• 돼지껍데기는 설탕. 간장. 국물진다시. 된장. 커피. 통후추. 물. 매실청. 소주를 껍데기 분량에 맞춰 취향 것 넣고 20분정도 삶아준다.
• 삶아진 껍데기는 쫄깃한 식감을 위해 채에 받혀 수분을 제거한 후 실온에서 식혀준다. 양이 많으면 참기름 조금 넣고 잘 버무려 냉장 보관했다가 먹고 싶을때마다 소분해서 먹으면 되는데 이번엔 궁채와 볶아 보려한다.
• 마른 궁채나물은 물에 담궈 맑은 물이 나올때까지 조물조물 주물러 씻은 물에 1시간이상 충분히 3배가 될때까지 불려준다.
• 충분히 불려진 궁채나물은 돼지 껍데기 크기로 잘라 진다시1큰술과 데리야기소스1큰술을 넣고 끓른 물에 1분정도 데친후에 아삭한 식감을 위해 채반에 넓게 펼쳐 물기를 빼며 빠르게 식혀둔다. 양파는 채를 썰어 준비한다.
• 볼에 준비한 재료와 양념재료도 함께 넣어서 미리 잘섞어 재료에 양념이 고루 베일수있게 냉장 보관 해 드었다가 필요할때 먹을 만큼씩 소분해서 요리한다.
• 재료가 준비 되면 달군팬에 준비한 재료를 넣고 양파가 익을 만큼만 살짝만 볶아 주다가 불을 끄고 후추가루와 참기름을 살짝 두른 다름 완성 접시에 올리고 통깨를 살살 뿌려주면 완성.
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♤ 궁채효능으로는
1. 눈건강, 시력보호 - 비타민 A가 풍부해서 눈건강에 좋다.
2. 피로회복 - 비타민 B와 C 풍부해서 피로회복에 도움을 준다.
3. 고혈압 예방 - 칼륨이 풍부해서 체내의 나트륨 배출을 도와준다.
4. 신경안정 - 락투카리움 성분이 들어있어 신경안정,진정효과, 통증 감소 효과가 있다.
5. 변비개선 - 풍부한 식이섬유와 무기질을 함유하고 있어 변비개선과 다이어트에 효과가 있다.
6. 인지기능강화 - 엽산과 같은 비타민B군이 풍부하여 뇌기능 및 인지기능 강화에 효과가 있다.
7. 면역체계강화 - 비타민C.E를 풍부하게 공급하는 체소로 이런 항산화 비타민은 면역체계를 강화하여 바이러스 및 박테리아 같은 외부 침입자로부터 몸을 보호한다.
8. 소화 및 혈당조절 - 소화와 혈당 조절에 유익한 이눌린을 풍부하게 함유하고 있다.