카테고리 없음

요리헌터의 전찌개

요리헌터 2025. 2. 1. 07:33

요리헌터의 전찌개


명절 행복하고 즐거우셨나요?
전 달력에서 명절과 휴일이 사라졌음하는 개인적인 바램이 있어요....
느끼했던 명절음식! 남은 음식! 얼큰하고 칼칼하게 해치워야죠!
♧ 얼큰 칼칼한 전찌개
■ 재료 : 명절 남은전. 마늘5개. 대파½대. 청양고추2개. 양파½개. 사골육수500g. 물. 식용류. 쑥갓1줌
■ 양념 : 고춧가루2큰술. 청양고춧가루1큰술. 된장1큰술. 멸치액젓2큰술. 국물진다시1큰술. 맛술2큰술. 후추가루 톡톡
● 만들기
• 먼저 남은 전은 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 마늘은 다져 주고, 대파는 쫑쫑 썰고, 청양고추는 어슷썰고, 양파는 대충 썰어도 되고, 쑥갓은 큼직하게 준비한다.
• 얼큰한 짬뽕 스타일로 고추기름을 내볼께요.
• 팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘과 대파를 먼저 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶아준다.
• 고추기름이 만들어지면 된장과 양파를 넣고 볶아주며 사골육수를 부어준후 끓이며 위에 명절 후 남은 전을 보기 좋게 올려 준다.
• 돌려 담은 전위에 육수가 부족하면 물을 보일락 말락하게 담아준다.
• 부르르 끓어 오르면 멸치액젓2큰술. 국물진다시1큰술. 맛술2큰술과 청양고추를 넣고 맛을 내며 뽀글뽀글 끓여주고 마지막에 후추 톡톡과 쑥갓을 올려 상에 올리면 완성
#전찌개 #전요리 #명절전뒷처리 #술안주 #요리헌터 #가정식 #퓨전요리 #집밥 #홈쿡 #홈메이드 #존맛 #음식사진 #요리레시피  #요리크리에이터 #푸드스타그램  #음식스타그램 #맛스타 #집밥스타그램 #홈쿡스타그램 #존맛탱 #혼밥 #요리사진 #간단레시피