요리헌터의 마늘쫑요리
요리헌터의 마늘쫑조림

장에 마늘쫑이 나오기 시작했어요!
요리헌터는 보들거리며 쫀득하게 마늘쫑을 조려먹는것을 좋아해서 마늘쫑을 조려서 김밥으로 말아봤어요. 김밥 말아 소풍가 보세요!
마늘쫑 1단을사서 ½은 장아찌를 나머지 ½은 조림을해서 김밥을 싸고 남으면 조림반찬으로.
아침에 출근하면서 오늘은 쌈재료를 사서 쌈밥을 해야지 했는데 마늘쫑을보고 마음이 바뀌여서 쌈밥이 밀렸어요. 쌈채소야 계절이 없이 언제나 구할 수 있으니 다음기회에...
♧ 마늘쫑 요리


■ 재료 : 마늘쫑1단. 달걀3개. 김2장. 데리야끼소스1½큰술. 간장1큰술. 국물진다시1큰술. 식용유1큰술. 장아찌간장3컵

● 만들기
• 마늘쫑은 끝부분을 조금 잘라 버리고 꽃대를 중심으로 꽃대부분과 아래속대부분은 사용하고 질긴 꽃대 위쪽은 과감하게 버린다.




• 혹시 모를 잔류 농약을 생각해서 흐르는물에 여러번 씻어주고 이렇게 씻은 마늘쫑은 다시 한번 더 베이킹소다로 세척한뒤 물기를 제거해준다.



• 조림용으로 꽃대부분과 김밥용으로 김½장 크기로 잘라서 준비한다.


• 속대부분은 장아찌용으로는 4~5cm 크기로 썰어 충분히 물기를 빼준다.

• 조림용은 아린맛을 없애기위해 끓는물에 소금을 넣고 1분정도 데쳐서 찬물에 행궈 준비한다.




• 달군팬에 기름 조금 넣고 준비한 마늘쫑과 데리야끼소스. 간장. 진다시를 넣고 볶다가 물½컵을 넣고 물기가 없을때까지 조려주면 쫀득한 식감에 조림이 된다.







• 밥은 1공기를 참기름. 소금. 통깨를 넣고 잘 버무려주고, 달걀은 소금 조금 넣고 풀어서 지단을 부쳐 4등분하고, 김은 반으로 자르면 ~땡! 여러가지 김밥 재료준비로 번거롭고 손이 많이 가는 김밥대신 간편 김밥 재료준비 끝!










• 이제 김밥을 말아 볼까나...김을 깔고 밥을 올려 펼쳐주고 위에 달걀 지단으로 살포시 덮어준다. 밥이 추울까봐 이불 덮듯이... 위에 쫀득하게 조려둔 마늘쫑을 30 ~ 40개정도 올려주고 말아서 참기름 바르고 통깨까지 솔솔...완성!






• 먹기 좋게 썰어서 가차없이 입으로 직행...한끼를 먹는거니 배고파서 참을수가 없어서 눈깜짝할 사이에 뚝딱!





• 이제 김밥 말아 먹는동안 수분이 충분히 마른 짱아찌를 담아 본다. 장아찌간장은 막둥이 아들위한 무장아찌를 담아 싸주고 남은 간장을 끓여서 냉장 보관했다가 사용. 밀봉용기에 마늘쫑을 넣고 간장을 부어주면 끝.



• 윗부분이 둥둥떠서 매번 장아찌 담글때마다 속썩었는데 약통하나로 완벽 해결!(약통 활용은 먼저 담궈둔 풋마늘 장아찌에 소개할께요)

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○ 마늘쫑효능
마늘 속대, 마늘 싹이라고 불리는 마늘쫑(마늘종)은 식용하는 마늘의 꽃줄기다.
마늘과 마늘쫑에는 알리신 성분이 풍부해서 혈액이 뭉치는 혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 하는 효능이 있다. 고혈압이나 심근경색, 고지혈증, 동맥경화를 앓고 있는 심혈관질환자에게 좋은 식재료이다. 또한, 따뜻한 성질을 띠므로 몸을 따뜻하게 해 손발이 찬 수족냉증 완화에 도움이 되고, 평소 아랫배가 차갑고 소화불량을 가진 사람에게 이롭다.
식이섬유가 풍부해 체내 지방축적을 방지하며 비만 방지에도 도움을 준다. 베타카로틴 성분은 몸속 활성산소를 제거해 노화를 늦춘다. 마늘에는 없는 비타민 C가 마늘쫑에는 함유돼 기미와 주름 등 피부 잡티를 줄이고 콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있는 피부로 가꿔준다.
마늘쫑은 항산화 작용과 면역력 강화 효능도 있다. 항산화제로 알려진 글로타티온을 높여 바이러스와 세균 등 각종 질병으로부터 신체 세포를 보호해준다. 풍부한 알리신과 베타카로틴 성분은 몸 안에 쌓인 독소와 노폐물을 외부로 배출시키며. 미세먼지와 황사 등으로 체내 유입된 중금속과 유해물질을 배출시킨다