요리헌터의 장아찌4종
요리헌터의 밑반찬!
장아찌 4종Set & 매실고추장. 매실잼
봄 하면 대표적으로 생각나는 나물이 있죠! 냉이입니다. 그러나 정작 봄엔 시장에서 볼 수가 없어요! 냉이는 봄(3~4월) 제철보다 겨울에 맛이 더있어 전통 시장에선 1~2월에 판매하고 들어가거든요.
일년내내 냉이의 봄내음을 맛 볼 수 있는 밑반찬 제철에 장아찌를 만들어두고 냉장보관했다 입맛 없을때마다 따뜻한 밥과 함께하면 더 이상의 반찬이 필요없어요.
냉이장아찌를 담그며 요리헌터가 아삭한 식감에 반한궁채와 다이어트와 당뇨 걱정없어 과일 대신 매일 먹는 콜라비, 냉장고속 대봉시 곶감도 같이 만들었어요. 장아찌와 7년된 매실이 고추장과 만나 밥도둑이 탄생했어요. 건강한 뱃속! 장의 평화를 위한 매실잼도요!
브런치스토리와 요리하고조리하고 밴드에 오시면 자세한 레시피가 있어요. #요리헌터 를 검색하세요!



♧ 냉이장아찌 (3월~4월이 제철)
■ 재료 : 냉이1봉 ■선택 : 청양고추
■ 양념 : 간장1컵. 식초1컵. 다시마물1컵. 설탕⅓컵. 매실청⅔컵. 국물진다시2큰술. 소주½컵





♧ 궁채장아찌 (봄~가을이 제철)
■ 양념 : 간장1컵. 식초1컵. 다시마물1컵. 설탕⅓컵. 매실청⅔컵. 국물진다시2큰술. 소주½컵




♧ 콜라비장아찌 (12월~1월이 제철)
■ 양념 : 간장1컵. 식초1컵. 다시마물1컵. 설탕⅓컵. 매실청⅔컵. 국물진다시2큰술. 소주½컵






♧ 매실고추장 (5월~6월이 제철)
■ 재료 : 매실1컵. 마늘20알. 청양고추6개. 양파1개. 꿀1컵. 시판고추장3kg







♧ 매실잼 (5월~6월이 제철)
매년 매실청을 담그고 100일후에 매실을 버리셨다고요? 이젠 아까운 매실 그냥 버리지마세요!
매실씨를 빼서 청을 담그고 1년이상 지나면 매실만 건져내서 쨈을 만들면 건강에도 좋고 맛도 좋은 보물이 됩니다.
■ 재료 : 매실 : 원당 = 1:1










#매실 #매실잼 #매실청
♧ 곶감 장아찌 (냉장고 털이)
■ 재료 : 곶감. 매실고추장. 매실청. 간장. 국물진다시. 참기름. 통깨





#냉이장아찌 #궁채장아찌 #콜라비장아찌 #밥반찬 #밑반찬 #요리헌터 #가정식 #퓨전요리 #집밥 #홈쿡 #홈메이드 #존맛 #음식사진 #요리레시피 #요리크리에이터 #푸드스타그램 #음식스타그램 #맛스타 #집밥스타그램 #홈쿡스타그램 #존맛탱 #혼밥 #요리사진 #간단레시피 #매실요리 #매실고추장 #곶감장아찌 #플레이팅 #매실잼